Cambios a la regla de horas extras en Washington

Las reglas laborales para horas extras en Washington están cambiando.
El Departamento de Labor e Industrias (L&I) actualizó las reglas laborales que determinan qué trabajadores de Washington deben recibir por ley al menos el salario mínimo, así como recibir el pago de horas extras y recibir permiso por enfermedad pagado, y otras protecciones de conformidad con la Ley del Salario Mínimo (Minimum Wage Act) estatal. Estos cambios afectan a los trabajadores ejecutivos, administrativos y profesionales (EAP), así como a los vendedores externos y a los profesionales de la informática de todas las industrias de Washington.

Los cambios a estas reglas significan que es posible que algunos empleadores tengan que otorgar horas extras, salario mínimo y permiso por enfermedad pagado a algunos empleados que antes eran tratados como exentos. En otros casos, es posible que los empleadores tengan que incrementar los salarios de los empleados exentos.

La exención para los profesionales de la informática se incorporó en 1997, pero estos son los primeros cambios mayores a las reglas del estado desde 1976.

¿Quiénes son estos trabajadores?
La combinación de un salario fijo predeterminado, el salario que alcanza un umbral mínimo y las tareas laborales específicas determinan si un trabajador cumple la definición de trabajador ejecutivo, administrativo o profesional, vendedor externo o profesional de la informática según se menciona en las reglas federales. Estos trabajadores suelen ser trabajadores "administrativos" que con frecuencia tienen mayor seguridad económica y un relativo poder de negociación mayor que los trabajadores con salarios más bajos.

En general, estos trabajadores deben ser asalariados y recibir un nivel salarial mínimo especificado, y deben desempeñar principalmente tareas ejecutivas, administrativas, profesionales, de ventas externas o de informática, según se define en las reglas estatales.

Los cambios actualizan el nivel del salario mínimo y las tareas laborales
De acuerdo con los cambios aprobados, el pago mínimo que un trabajador asalariado debe recibir para ser considerado exento aumentaría gradualmente a 2.5 veces el salario mínimo estatal para el año 2028. Los pequeños empleadores (con 1 a 50 empleados) tendrán un cronograma de introducción gradual que les permite tener tiempo adicional para cumplir las nuevas reglas, en comparación con las grandes empresas (51 o más empleados). Los cambios entraron en vigor el 1.º de julio de 2020.
Nuevo cronograma de implementación de umbrales salariales (en inglés)
Cronograma de introducción gradual del umbral para profesionales de la informática que trabajan por hora (en inglés)

Además del cambio en el nivel de salario mínimo, las nuevas reglas actualizan las pruebas sobre tareas laborales. Anteriormente, el estado usaba dos pruebas que se redujeron a una prueba con lenguaje que ahora concuerda más estrechamente con las pruebas de tareas laborales federales.

Otros factores tendrán un impacto
Además de las nuevas reglas estatales sobre las horas extras, el salario mínimo en Washington se incrementó el 1.º de enero de 2020. Subió de $12 la hora a $13.50 la hora. Este es el aumento final impuesto por la Iniciativa I-1433 que fue aprobado por los votantes en 2016.

En septiembre de 2019, el Departamento de Trabajo de EE. UU. actualizó las reglas federales para las horas extras relacionadas con los trabajadores ejecutivos, administrativos y profesionales. A partir del 1.º de enero de 2020, el umbral del salario mínimo federal aumentó a $684 por semana. Los empleados asalariados exentos tendrán que ganar al menos esa cantidad en 2020 porque es superior a la primera fase del aumento del umbral gradual de 1.25 veces el salario mínimo estatal ($675 por semana). Cuando los umbrales estatales y federales entran en conflicto, las empresas deben ajustarse al umbral más favorable para los empleados.

El 1.º de enero de 2021, el umbral estatal será el más favorable porque las pequeñas empresas tendrán que pagar al menos 1.5 veces el salario mínimo estatal (estimado en $827 por semana), y las grandes empresas tendrán que pagar al menos 1.75 veces el salario mínimo (estimado en $965 por semana).

Comentario público durante el proceso de legislación
L&I actualizó las reglas para las horas extras mediante un proceso de legislación que comenzó en marzo de 2018. El público envió aproximadamente 2,300 comentarios por correo electrónico, fax y correo, y 182 personas dieron su testimonio en audiencias públicas durante este proceso.

Las audiencias se celebraron en julio y agosto de 2019 en Tumwater, Seattle, Bellingham, Ellensburg, Kennewick, Spokane y Vancouver.

Cómo mantenerse informado
Consulte la hoja de información con las reglas para las horas extras.
Consulte los documentos sobre la legislación de horas extras (en inglés)
Puede leer las reglas adoptadas en el Capítulo 296-128 del Washington Administrative Code (Código Administrativo de Washington) (en inglés)
Para más información, puede comunicarse con el Programa de Estándares de Empleo de L&I en EAPrules@Lni.wa.gov o al 1-866-219-7321.
Regístrese para recibir actualizaciones por correo electrónico sobre los cambios en las reglas laborales para las horas extras y otros asuntos salariales.

 

End of main content, page footer follows.

Access Washington en Español

© Depto. de Labor e Industrias del estado de Washington. El uso de este sitio del Internet está sujeto a las leyes del estado de Washington.