Salario mínimo

El salario mínimo del 2022 en el estado de Washington es $14.49 por hora. Los empleadores del estado de Washington deben pagar por lo menos el salario mínimo por cada hora trabajada a la mayoría de los trabajadores. A partir del 1 de enero de 2023 el salario mínimo aumentará a $15.74 por hora.

Imprima un anuncio del salario mínimo del 2022 (40 KB PDF)

Imprima anuncio del salario mínimo para 2023 (45 KB PDF)

Tarifas locales de salario mínimo

Algunas jurisdicciones locales tienen tarifas de salario mínimo más altas y leyes de labor diferentes que las del estado de Washington. El salario mínimo más generoso puede aplicar en estas localidades:

¿Quién es elegible para el salario mínimo?

El salario mínimo de Washington se aplica a la mayoría de trabajos agrícolas y los no agrícolas.

Los empleadores deben pagar el salario mínimo por todas las horas trabajadas a sus empleados según lo define la ley del estado.

Los empleadores también pueden pagar menos del salario mínimo a algunos trabajadores incluyendo:

  • Menores de edad de 14 y 15 años (no menos del 85% del salario mínimo).
  • Trabajadores que cumplen ciertos criterios (mire abajo).
  • Trabajos que son exentos de la Ley de Salario Mínimo (Minimum Wage Act).

Los empleadores pueden solicitar un certificado de salario sub-mínimo (en inglés) en las siguientes áreas:

  • Aprendices en el trabajo certificados (no menos del 85% del salario mínimo).
  • Trabajadores estudiantes y estudiantes aprendices certificados (no menos del 75% del salario mínimo).
  • Trabajadores con discapacidades certificados.
  • Ciertos aprendices.

Salario mínimo futuro

A partir de septiembre del 2020, el Departamento de Labor e Industrias (L&I) hará un ajuste al salario mínimo tomando en cuenta el costo de vida basado en el índice federal de precios al consumidor para asalariados urbanos y trabajadores de oficina (CPI-W). Este salario mínimo será anunciado el 30 de septiembre y entrará en efecto el 1ro de enero del 2021, y anualmente a partir de entonces.

¿Qué pasa si necesito hacer una queja por salarios contra mi empleador?
Usted tiene derecho de presentar una queja sobre los derechos laborales  si se le debe:

  • Salarios, incluyendo salario mínimo y pago por horas extra.
  • Propinas y cargos por servicio o permisos por enfermedad pagados.

También tiene derecho de presentar una queja si cree que su empleador ha tomado represalias contra usted. Las quejas por represalias deben ser presentadas entre 180 días a partir de la presunta acción adversa.

Presente una queja por derechos laborales.

Si cree que sus derechos bajo la Ley del Salario Mínimo han sido violados, usted puede presentar una queja con L&I.

Presentar una queja

Represalias bajo la Ley del Salario Mínimo

La Ley del Salario Mínimo prohíbe a los empleadores que tomen represalias contra un trabajador por ejercer cualquiera de sus derechos bajo la ley.

Si un trabajador siente que sus derechos han sido violados y presenta o intenta presentar una queja, o si ellos platican sobre posibles violaciones de sus derechos con el empleador, el empleador no puede tomar acciones adversas contra el trabajador. Acciones adversas incluyen:

  • Negar el uso o demorar el pago por.
    • Permisos por enfermedad pagados.
    • Salario mínimo.
    • Pago por horas extra.
    • Propinas y cargos por servicio.
  • Terminar o despedir, suspender, bajar de puesto, o negar un acenso.
  • Reducir las horas o alterar el horario de trabajo del empleado.
  • Reducir la tarifa de pago del empleado.
  • Amenazar o tomar medidas acerca del estado de inmigración de un empleado o un familiar del empleado.
  • Someter al empleado a disciplinas, incluyendo advertencias escritas o verbales, puntos negativos contra del empleado, etcétera.  


Contáctenos
Correo electrónico: esgeneral@lni.wa.gov
Número de teléfono gratuito: 1866-219-7321
Número de teléfono: 360-902-5316

Dirección de correo
Washington State Department of Labor & Industries
Employment Standards Office
PO Box 44510
Tumwater WA 98501

Pagar a ciertos trabajadores menos del salario mínimo
En determinadas circunstancias, los empleadores pueden solicitar permiso para pagar a los empleados menos del salario mínimo estatal. Labor e Industrias (L&I) puede emitir un certificado que permita un salario inferior al mínimo si un empleador cumple con los requisitos específicos. Los empleadores no pueden pagar un salario menor al mínimo a menos que haya sido aprobado por L&I.

Nota: Si un empleador desea pagar a los trabajadores menos del salario mínimo federal, también debe solicitar un permiso a través del Departamento de Trabajo de EE. UU. además de L&I.

Trabajadores con discapacidad
Si un empleador puede demostrar que una tasa salarial está justificada, puede solicitar pagarle a un trabajador con discapacidad un salario inferior al mínimo. Consulte WAC 296-128-050 para trabajadores adultos o WAC 296-125-043 para trabajadores menores de 18 años.

Nota: A partir del 1 de julio de 2020, es posible que las agencias del estado de Washington ya no paguen un salario inferior al mínimo a los trabajadores con una discapacidad. Cualquier acuerdo de salario menor al mínimo existente otorgado a agencias estatales vencerá el 30 de junio de 2020.

Practicantes
Un empleador puede solicitar pagarle a un trabajador una tarifa de salario inferior al mínimo por capacitación en el trabajo. El empleador debe demostrar que existen determinadas condiciones de empleo y que no se dispone de trabajadores con experiencia. No se emitirá un certificado por una tarifa inferior al 85% del salario mínimo actual. Consulte WAC 296-128-100 para obtener detalles completos.

Estudiantes aprendices
Un estudiante que trabaja a tiempo parcial en un programa de formación profesional o un programa de formación laboral que se corresponda con la educación mediante el aprendizaje a través del trabajo, puede calificar para un salario inferior al mínimo. Esta tasa no puede ser inferior al 75% del salario mínimo estatal actual. Consulte WAC 296-128-175  para obtener detalles completos.

Trabajadores estudiantes
Un estudiante que trabaja a tiempo parcial en una institución educativa calificada para sufragar los gastos escolares puede calificar para un salario menor al mínimo. El estudiante no puede desplazar a un trabajador experimentado. No puede ganar menos del 75% del salario mínimo. Se puede emitir un certificado a la institución educativa para un número determinado de estudiantes, no es necesario solicitarlo por cada es tudiante. El certificado es válido hasta por un año escolar. Consulte WAC 296-128-275 WAC 296-128-275 para obtener detalles completos.

Aprendices
Un empleador puede solicitar un certificado para contratar a un aprendiz con un salario inferior al mínimo. El empleador debe estar en un programa aprobado con un acuerdo de aprendizaje válido aprobado por el consejo de aprendizaje. Consulte WAC 296-128-225 y RCW 49.04.040  para obtener detalles completos.

Cómo mandar la solicitud
Complete la solicitud correspondiente a continuación para solicitar un certificado de salario menor al mínimo:

Puede enviar la solicitud directamente a L&I, enviarla por correo electrónico a ESVariances@Lni.wa.gov o entregarla en su oficina local de L&I.

Que hará L&I

  • Revisaremos su solicitud y nos aseguraremos de que se haya incluido la documentación de respaldo necesaria.
  • Nos comunicaremos con usted si necesitamos alguna aclaración.
  • Emitiremos un certificado por correo postal o electrónico si es aprobada.

Más información sobre el salario mínimo de Washington

Leyes y reglas sobre el salario mínimo de Washington
(en inglés solamente)

 

End of main content, page footer follows.

Access Washington en Español

© Depto. de Labor e Industrias del estado de Washington. El uso de este sitio del Internet está sujeto a las leyes del estado de Washington.